This website uses cookies to improve site functionality and to provide you with a better browsing experience. You can learn more about our use of cookies on the website by reading our Cookie Notice. By using this website or clicking OK, you consent to the use of cookies.

OK
亚琛工业大学光电研究园区

亚琛工业大学光电研究园区

KPF提出的总体规划将德国亚琛工业大学的多家研究机构融为一体,营造了清晰可辨的场所感,在确保场地的物理和视觉通透性的同时,建立了周边景观。

作为一期开发工程,由KPF设计的初始建筑为其他建筑组团设立了建筑基准,从相邻的林荫大道可以看到该建筑的主入口。底层设有一个公共餐厅,突显了建筑组团的入口并使得旁边的街道充满生气。

该建筑旨在鼓励协作、融合和有效的流通。 开放和非正式的工作空间在视觉上相互连接,使得六层楼层之间形成了清晰的寻路导向。休息空间有利于促进协作和思想交流,双层挑高空间内相互连接的楼梯有利于垂直沟通并促进跨学科研究人员之间的互动。

大型大厅和中型研究实验室设于底楼和一层,所有其他功能空间布置在中庭上方和周围,中庭形成了整个视觉中心。 楼板可以轻松地横向及竖向扩展,以满足租户的不同需求。 顶层设置了一些可欣赏整个校园壮丽景色的双层挑高空间和会议设施。

在Landmarken AG的协作下,KPF开展了亚琛工业大学亚琛园区这一学术型组团的总体规划及一期项目的建筑设计。设计将整合多个研究机构,为彼此独立而又相互联系的科技之不断发展创造条件。

在总体规划中,清晰可辨的场所感对于基地与周边景观的融合十分重要。设计将在临街面打造一个城市尺度的标志性设施,连接东西两侧的带状公园,确保基地内所有建筑的识别性、总体规划范围流线的合理性、建筑组团的整体性。两座边界建筑之间的连续屋面元素强化了组团及中央带状公共开敞空间的入口。此外,该空间还连接了四个竖向“手指状”办公及实验室建筑。

主要入口对着林荫道。地面层设有一个公共餐厅,强化了组团入口,为地面层带来了活力。

大楼的设计鼓励协作、融合及高效的组织性。开敞及非正式工作场所在视觉上进行联系,确保六个楼层的轻松导航。休息空间是一个思想交流和碰撞平台,双层挑高空间内的连通楼梯则为竖向沟通及赞助商/研究员的互动提供了便利。

大型大堂及中等尺度研究实验室位于地面层及首层,所有功能均布置于中央中庭内部及上方,打造出互动视觉中心。楼板可在水平及竖直方向灵活延伸,便于安置不同规模的租户。顶层设有双层挑高空间及会议设施,具有良好的园区观景视野。

位置

德国 亚琛

业主

Landmarken

Team

Höhler + Partner (合作设计师)

类型

教育, 总体规划, 办公, 科研 + 医疗

规模

2 acres / 7,000 m2 / 75,400 ft2
01 Rwth Photonics Research Cluster
02 Rwth Photonics Research Cluster
04 Rwth Photonics Research Cluster

View More

Project Type:科研 + 医疗
Project Location:欧洲