万科黄龙中心

万科黄龙中心位于杭州市黄龙区块,是一个完整的城市街区。在本次开发之前,方案的设计构想曾经是一个传统的办公园区。现在,万科渴望去创造一个互动型城市目的地。在这个面向公众开放的网络空间体系中,让工作与生活的各项功能和谐共生。这种新型的城市模式有望推动周边区域的更新换代,也有潜质成为中国其他城市发展和更新的范本。

整体规划的首要原则是通过将体块对外部打开,进而改善整个基地的渗透性。基于现有街道肌理和建筑入口的南北向、东西向主要通道,将体块细分为更小的单元,从而建立起一个新的、更加适合行人空间尺度的体块构成。我们调整原有的结构柱网体系,在模数化的构架中建立新的空间层次。原有的连续空间被重构为由一系列空间单元构成的网络,被框起来的空间单元或室外空间单元。在适宜的空间尺度中,在不同程度围合的建筑表皮下,人们的感受更为舒适。

公共开放空间的网络有利于使用者获得更多样化的用户体验。各主入口前的广场,尤其是位于文三路与学院路交叉口的入口广场,营造出一种到达的感觉,将人流迎入地块内部。进入地块的内部,人们会发现一片最大的开敞空间,中心广场。这里的构思是欧洲广场的当代演绎,类似伦敦的考文特花园广场,只在营造一个公共体验的场所。具象征意义的雕塑与水景位于广场中心,不仅划定了广场对于整个地块的中心位置,更象征着黄龙的新生。餐饮及展览等业态活跃在广场周边,将人流延伸进周围建筑的上层,创造更丰富更立体的广场。一条东西向的新街道,将学院路与现有办公楼(GHI地块)连接贯通。现有的行车道与人行道被重置为林荫路商业街,商店和餐馆等排列在道路两旁。沿街面由各种小型的低矮体块和售货亭组成,连续而活跃。在商业街的后方,口袋公园和小型庭院则相对独立而静谧。

塔楼和裙房的建筑设计,再次体现了场地平面细分和尺度控制这一重要主题。庞大扁平的体量被重构成几个相对纤细的纵向体量的组合,亦或理解为塔楼中的塔楼。在保持原有的楼板尺寸的基础上,外观体量的比例被优化。单调的横向沿街墙面被竖向的内凹或其他建筑处理打散。通过大框架控制下的的收边、凹进、和凸出等处理手法营造出立面的进深、色彩、和光影变化。

Location

杭州 中国

Type

综合体, 办公, 总体规划, 商业

Size

235,000 m2 / 2,530,000 ft2

View More

Project Type:总体规划
Project Location:亚洲