罗丹博物馆

由KPF设计的罗丹博物馆是首尔繁华市区内的一个僻静所在,馆内珍藏奥古斯特·罗丹最为著名的雕塑:“加莱义民”和“地狱之门”。

博物馆坐落于TaePyong-Ro沿线的南大门脚下,是玻璃和钢结构建筑物的一部分。该建筑物为三星打造了新的形象,将三栋现状建筑融为一体,提供了活跃的公共商业拱廊和广场。为满足罗丹希望将自己的雕塑于户外展出的心愿,展亭设计为视觉上通透的围护结构,运用透明玻璃将室内空间同室外环境联系起来,同时方便人们从街道上观赏雕塑作品。

展亭设计源于两座雕塑的布置研究。“地域之门”的正面浮雕和“加莱义民”的立体雕刻形成张力,暗示一种舞蹈般的建筑姿势,布置于两面玻璃墙之间,形成双人芭蕾舞。尽管雕塑周围的墙壁大致相同,却满足了不同的位移和围护情形。

Location

首尔 韩国

Client

三星

Team

Samoo (合作建筑师)

Size

1,200 m2 / 12,000 ft2

Awards

Design Award: Architecture Honor Award (AIA New York 2001), Design Award (AIA New York State 1996), Good Design Award (AIA New York State 1999), Annual Design Review Award: Environmental Category (ID Magazine 1999), Forty-fourth Design Award-Citation-(P/A 1996), Safety and Sound Insulation Laminated Glass Award (Saflex 1999), American Architecture Award (The Chicago Athenaeum 1999)

View More

Project Type:市政 + 文化
Project Location:亚洲